750 grammes
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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

le mie frittate

Se esiste una cosa semplice e perfetta questa è l’uovo!!!!

Contiene tuttte le sostanze alimentari fondamentali:

GRASSI

PROTEINE

MINERALI

VITAMINE.

Vi è solo un lato negativo: come le signore della belle Epoque si presta a imbrogli sulla sua data di nascita.

Il metodo più noto per capire se l’uovo è fresco, è quello dell’acqua salata:

L’UOVO FRESCO VA A FONDO

L’UOVO NON FRESCO GALLEGGIA

L’UOVO COSì COSì STA A MEZZ’ACQUA.

SICURO è CHE NON SI Può AVERE UNA CUCINA SENZA UOVA!!!!


 DIFFERENZA TRA FRITTATA ED OMELETTE


UOVA IN FRITTATA

metodo generale 


 - Per fare delle belle e buone frittate occorre che la padella sia a fondo liscio e che si usi sempre la medesima padella per fare solo la frittata, e deve avere i bordi svasati.


Secondo i FRANCESI ci vogliono 5 g di burro o di olio e 1 presina di sale per ogni uovo.

- Le uova si sbattono appena appena con una forchetta per amalgamare il rosso con il bianco: NON SI DEVE INSISTERE SULLO SBATTIMENTO, NE ’ SI DEVONO USARE FROLLINI, O PEGGIO FRULLATORI MECCANICI.

- Nella padella si mette burro e si aspetta finchè diventa color nocciola, oppure olio e si aspetta che diventi fumante.

- Si versano le uova sbattute e si distribuiscono velocemente muovendo la padella o aiutandosi con un cucchiaio.

- Quando l’ uovo comincia a rapprendersi per evitare che si attacchi al fondo, si afferra la padella per il manico e si danno colpetti bruschi.

- Quando è cotta da una parte si prende il coperchio pulito e caldo, si copre la padella, si tira giù dal fuoco e la si capovolge.

- Si rimette sul fuoco la padella facendo scivolare delicatamente la frittata dentro ad essa.

 Comunque non c ’è ragione di preoccuparsi: LA COSA è PIU’ SEMPLICE DI QUANTO NON SEMBRI.

Vedrete …… dopo una ventina di esperimenti disastrosi…

tutto diverrà facilissimo!!!!! XD

Aggiungo che per fare una frittata o un ’ un omelette rispettabili occorre innanzitutto una gran decisione nei movimenti.

Bisogna essere come chirurghi con gesti rapidi, precisi e ponderati

Insomma CALMA E SANGUE FREDDO.


  FRITTATA CON ASPARAGI SELVATICI

FRITTATA CON POMODORO e ZUCCHINE

FRITTATA CON POMODORO e CIPOLLE

FRITTATA CON POMODORO

FRITTATA CON PUNTE DI ASPARAGI

FRITTATA CON CUORI DI CARCIOFI

frittata con zucchine

frittata di spinaci

frittata con cipolle


 

FRITTATA CON PREZZEMOLO

Utilizzare abbondante prezzemolo lavato, asciugato, privato dei gambi e tritato finemente da aggiungere alle uova sbattute fino ad ottenere un composto omogeneo e ben montato. Consiglio di abbondare con il prezzemolo la frittata deve risultare decisamente verde. Buttare il composto nella padella da frittate seguendo le istruzione descritte sopra nel metodo generale, senza dimenticare di abbondare nel burro e aggiungere un cucchiaio di olio per 4-5 uova.

La frittata deve risultare ben cotta soffice e non bavosa.

 

 

FRITTATA al BACON, al PROSCIUTTO, al LARDO

 

SOSTANZIALMENTE SONO 3 E ANCHE PIù FRITTATE CHE SI ASSOMIGLIANO E PER LE QUALI SI PROCEDE NEL MEDESIMO MODO, VARIANDO SOLO IL COMPONENte GRASSO.

Le fette di BACON si tagliano a striscioline e si aggiungono all'uovo sbattuto pronto per la frittata.

I rapporti non sono fissi, ma consiglio di non esagerare, perchè il sapore dell'affumicato, se eccessivo, guasta la delicatezza della frittata.

Personalmente apprezzo tantissimo le uova al bacon,

ma non sono entusiasta della frittata al bacon, e preferisco decisamente la frittata al PROSCIUTTO:  

alle uova sbattute si aggiunge una quantità variabile di prosciutto cotto possibilmente dolcissimo tagliato a dadini da una sola fetta dallo spessore di 6 o 7 mm.

Questa fetta con un coltello si taglia prima a strisce e poi a cubetti.

Avremo un ottima frittata profumata e appetitosa.

La medesima cosa si può ottenere con il lardo magro o guanciale o pancetta.

Si taglia come il prosciutto e si fa la solita frittata.

La pancetta può essere o no affumicata a piacere.

Preparando questa frittata si può aggiungere un po' di latte alle uova sbattute e, se si vuole, tenere separato un albume su tre e sbatterlo a neve a parte per aggiungerlo al resto al momento di mettere al fuoco.

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FRITTATE CON FUNGHI

   

SAPORITE, GUSTOSE e PROFUMATE ma Soli pochi funghi si prestano ad essere ammaniti in frittata.

I funghi Si tagliano a fette sottili che si insaporiscono per una decina di minuti in una padella con burro e olio muovendoli continuamente con un cucchiaio di legno.

Si aggiunge sale e pepe, si lasciano raffreddare e si aggiungono alle uova sbattute con aggiunta di latte.

Poi si procede alla solita cottura tenendo presente che questa frittata deve risultare piuttosto morbida e gonfia.

 

I funghi che più si adattano sono:


 

OVOLI: gli esemplari piccoli, quelli che si mangiano crudi in insalata, si tagliano verticalmente in fette sottilissime, si lasciano marinare in olio sale e pepe e limone per 30 minuti. Si scolano e si buttano in uovo sbattuto con l'aggiunta di latte 1 cucchiaio ogni 3 uova. Gli esemplari più grandi si tagliano nello stesso modo e si fanno insaporire nel burro e olio per 10 minuti, mescolando con cucchiaio di legno e salare e pepare. si lasciano raffreddare e si aggiungono alle uova come per quelli piccoli. Si procede alla cottura come descritto nel metodo generale ricordando che alla fine deve risultare morbida.P1010297.JPG


PORCINI: sono più adatti per l'omelette chiamata in francese " fourrèe" ma si esegue come quella precedente tostandoli prima al burro. 

  

CANTARELLI : FRITTATA ASSAI DELICATA E GUSTOSA. scegliere gli esemplari piccolissimi, tagliarli in 4, buttarli in acqua salata,  salata e bollente per 10 minuti, scolarli e passarli al burro 5-6 minuti, senza che inscuriscano. Si lasciano raffreddare come sopra si buttano nell'uovo sbattuto con latte.

 

PRATAIOLI: L'unico fungo coltivabile, Triatarlo con la mezzaluna e passare i pezzetti al burro. e procedere come sopra. In francia si usa srvire questa frittata con sopra altri prataioli cotti al burro. 

 

VECCE (in modo particolarissimo): devono essere freschissime altrimenti possono dare problemi di stomaco. Come al solito si tagliano in fettine sottili e si mettono nell'uovo sbattuto. Con questi funghi vi consiglio di montare i bianchi a neve per poter aggiungere una maggiore quantità di Vecce senza che la frittata si inspessisca troppo: Ricaverete un frittata gonfia e profumatissima con uno spiccato aroma fungino.

 

CAPPELLE DI LEPIOTA O MAZZA DA TAMBURO: 

così chiamato perchè  prima di aprirsi sembra proprio una mazza per suonare il tamburo.  

Si deve operare quan do la cappella è tutta  aperta.  

 

 Le cappelle già aperte che negli esemplari più grandi possono arrivare anche a 20 cm di diametro,  RICORDATE: DI QUESTI FUNGHI SI   MANGIA SOLO LA CAPPELLA, ANCHE SE LI C UCINATE IN ALTRO MODO,  IL GAMBO FILOSO SI BUTTA VIA.

 
 
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ARROSTO ARROTOLATO IMPROPRIO

 

Occorre un TRANCIO DI CARNE DI VITELLO PIATTO E LARGO.

Preparare una FRITTATA (vedi metodo generale descritto sopra) DI ALMENO 4 UOVA CHE SI DEVE CUOCERE POCO IN MODO CHE SI CONSERVI MORBIDA.

  Si preparano anche SPINACI BOLLITI come prescritto nel metodo generale strizzandoli con tutte le forze.  

Disporre sopra la carne spianata la frittata che avrà una superficie uguale alla carne. Sopra ancora si dispongono gli spinaci in modo di avere uno strato regolare.

Arrotolare abilmente il tutto e legare il rotolone così ottenuto anche alle estremità modi salamone. Arrostire il tutto secondo il metodo tradizionale ma con tempi ridotti.

L’arrosto così fatto si presta egregiamente ad essere consumato anche freddo in un pic-nic o la sera o il giorno dopo o come antipasto.

Direi anzi che questo uso è il migliore perché lo si taglia molto meglio da freddo. L’effetto della spirale carne, uovo giallo, spinacio verde è secondo me esaltante.

 

Buon appetito, Ivana in cucina.

www.ivanaincucina.over-blog.it

pag. 9.1

 

L'ALBERO

 L'ALBERO: 

Tela dipinta da me conprensiva di unica e meravigliosa cornice in legno massiccio. vendesi 200 euro. se lo vuoi contatta ivanamexico@live.it.

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