7 Dicembre 2013
Le ZUCCHINE grazie alla loro forma si prestano egregiamente ad essere farcite e lo si può fare in due modi:
1) tagliare le zucchine in due per il lungo ricavandone due barchette e togliere la polpa interna.
2) tagliare la zucchina a tronconi di 3 o 4 cm liberare delicatamente l'interno in modo da ricadarne un vasetto.
Queste operazioni si puossono fare con zucchine già parzialmente cotte in acqua bollente, o con zucchine crude.
Io consiglio di cuocerle in acqua bollente e poi svuotarle.
- Una volta svuotate le zucchine si possono riempire con vari tipi di ripieni, avanzi di arrosti e bolliti, riso, salsa vellutata, prosciutto, funghi pomodori, pane, latte, ecc...
Il ripieno a base di carne è il migliore per le zucchine e se la carne cotta non è disponibile bisogna prepararla. Molti sono i ripieni consigliati io vi suggerisco questi entrambi di carne ma danno due risultati diversi:
1) RIPIENO FINISSIMO E ZUCCHINE DELICATE:
ingredienti:
La Carne di vitello o il pollo arrosto del giorno prima
(vedi la mia ricetta per il pollo arrosto)......
si pesta nel mortaio fino a ricavare una poltiglia. Si unisce la mollica di pane imbevuta nel latte
un rosso d'uovo,
parmigiano grattuggiato, sale pepe e noce moscata.
Si impasta e si introduce il composto nelle barchette o nei tronconi di zucchine già scottate in acqua bollente e poi svuotate della polpa,
(la polpa che ho tolto l'ho poi riutilizzata per fare un'ottimo tortino di zucchine)
pareggiandole con la lama del coltello.
Imburrare una teglia da forno, sistemare le zucchine ripiene nella teglia imburrata
e aggiungere su ogni zucchina un pezzettino di burro e altro parmigiano,
e infornare per un quarto d'ora.
2) RIPIENO GROSSO E ZUCCHINE SAPORITE:
Insaporire della polpa di manzo macinata nel burro per un quarto d'ora, aggiungendo sale e pepe. Si lascia raffreddare e si aggiunge a della salsiccia di maiale cruda e si mescola delicatamente con un cucchiaio di legno per ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungere un rosso d'uovo e noce moscata. Mescolare e riempire le barchette o i tronconi di zucchine già scottate in acqua bollente, in modo che il ripieno sovrasti la zucchina e cospargere di parmigiano gratuggiato.
Soffriggere in una teglia a parte della cipolla tritata nel burro con un pò di olio per evitare che bruci, disporre le zucchine ripiene in questa teglia versare sulle zucchine del burro color nocciola e infornare per mezz'ora facendo attenzione che non brucino.
Con questi due tipi di ripieno si possono riempire anche le zucchine tagliate a tronconi come descritto sopra, che ve li suggerisco impanati con uova e pane gratuggiato e poi passati in olio bollente.