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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

RAVANELLI IN INSALATA

ravanelli in insalata
ravanelli in insalata

ravanelli in insalata

L'uso piuttosto villereccio e confidenziale di presentare i ravanelli interi, che i commensali provvedono a mordicchiare dopo averli intinti nel sale, mi soddisfa poco dal punto di vista gustativo, per non parlare del punto di vista estetico-conviviale, che ne è addirittura sconvolto.

Mi permetto quindi di suggerire una semplicissima preparazione: i ravanelli ben lavati, si tagliano con un coltellino in fette sottilissime nel senso equatoriale: messi in un insalatiera si spruzzano di limone e solo successivamente di olio e infine di sale. E' importante mantenere quest'ordine perchè, se il sale fosse aggiunto per primo, porterebbe il ravanello a "fare acqua" con conseguenze negative per la schiettezza e la naturale armonia del sapore. 

Queste operazioni devono precedere il momento della presentazione a tavola di una mezz'ora, non di più. Tutto ciò può sembrare eccessivo, ma vi assicuro che non è così. Le fettoline di ravanelli così preparate, si prestano ad essere immesse in un'altra insalata di cicoria, lattuga o valeriana.

Può essere gustosissimo un cocktail di fettoline di ravanelli e di olive nere. Se il ravanello è molto dolce si può aggiungere anche, ma con una certa moderazione, del pepe in polvere.

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