19 Aprile 2011
ivana in cucina
12.9) PISELLI
contorno:
PISELLI CON PROSCIUTTO
QUESTA PREPARAZIONE ESTREMAMENTE SEMPLICE è DI UNA DELICATEZZA ESTREMA MA PURTROPPO è FACILE OTTENERE RISULTATI DELUDENTI PERCIò ATTENZIONE!
Il massimo è avere piselli freschissimi appena colti chiaramente ma usiamo quelli che
abbiamo.
In una casseruola a fuoco bassissimo si mette una cipolla di media grandezza tritata con 50g di burro e si fa soffriggere senza colorire mescolan do continuamente.
Dopo pochi minuti si aggiungono i mezzo litro di piselli
(lo sapevate? I piselli si misurano in volume)
e, senza smettere mai di mescolare,
Si alza il fuoco e si lascia insaporire per 5 minuti.
Aggiungere mezzo mestolo di brodo (anche di dado)
Sale pepe, mezzo cucchiaio di zuccherO e mezz’etto di prosciutto
(cotto o crudo a piacimento) Tagliato a striscioline.
AbbasSre il fuoco e coprire con coperchio e lasciare cuocere.
Se i piselli sono tenerissimi bastano
10-15minuti.
SERVE L’ASSAGGIO!
Se serve aggiungere altro brodo!
RICORDATE (e vale anche nella fase iniziale): I piselli non devono soffriggere diventerebbero pesanti e perderebbero il loro aroma sovrastato dal grasso fritto.
IL PISELLO DEVE SENTIRE IL BURRO PER INSAPORIRE MA DEVE CUOCERE NEL BRODO PER NON ASSORBIRLO!!!
A volte 1 minuto in più di soffrittura può rovinare il pisello e uno in meno può farlo risultare insipido ……… Sottigliezze percepite dallo 0,1 % della popolazione ma io mi sento in dovere di segnalare la peculiare delicatezza di questa piccola semplicissima preparazione troppo spesso maltrattata.
vedi anche altre ricette con PISELLI
Buon appetito, Ivana in cucina
http://ivanaincucina.over-blog.it/
pag. 12.9
...................................
EVA HERZIGOVA.
Ritratto su legno eseguito da me con colori acrilici comprensiva di cornice dimensioni 1x1m vendesi 150 euro. comprese spese di spedizione.
se lo vuoi contattami: ivanaincucina@gmail.com
LAMPADA IN CERAMICA SMALTATA,
realizzata da me. IN VENDITA,
INFO 3383131443
VEDI ALTRE LAMPADE clicca qui