5 Gennaio 2018
Anzitutto ci vuole un polipo verace che deve pesare non meno di 400 gr. appena pescato e trattato molto male...
Ma visto che noi il polipo lo andiamo a comprare in pescheria ci limiteremo a dargli una bastonatura, picchiandolo per 10 minuti energicamente ma senza troppa violenza.
Dopo si provvede a cavargli gli occhi, strappare il dente e lavarlo sotto l'acqua, cosa sempre opportuna a mio avviso.
Si usi una stufarola cioè una pentola a bordi alti e con i manici e ci si metti dentro il polipo a pancia in su.
Lo si cosparge di sale, pepe, prezzemolo tritato grosso, peperoncino rosso a pezzi, e due o tre pomodori ben maturi affettati e scolati, il tutto si innaffia di abbondante olio, tanto che il polipo vi affondi per due o tre cm.
Si chiude la stufarola con un foglio di carta oleata poi si mette il coperchio e lo si lega intorno alla pentola con qualche giro di spago.
Si mette il tutto sulla brace e si lascia cuocere lentissimamente per almeno 2 ore.
Non si deve nè rimestare, nè interrompere la cottura, nè alzare il coperchio per guardare.
Trascorso il tempo impiegato si apre la stufarola e si trova che il polipo è diventato di un color rosa carnicino, si è gonfiato nel centro, alzandosi assumendo l'aspetto di fiore esotico.
Come avete notato, occorre la brace, sulla cucina a gas non si può far nulla a meno che non si metta il tutto in un forno non troppo caldo.
L'importanza della brace sta nel fatto che da un calore uniforme e il liquido evaporato si condensa alla sommità della stufarola e ricade a goccioline realizzando quello che in chimica si chiama APPARECCHIO A RICADERE.
POTETE OTTENERE QUALCOSA DI SIMILE mettendo la stufarola a bagno maria in acqua bollente che deve essere salatissima per alzare la temperatura, ma ve lo sconsiglio vivamente.
Trascorse le 2 ore si toglie la stufarola dalla brace e si lascia raffreddare un bel po'. Quando la stufarola è tiepida è il momento di servire. Naturalmente si porta in tavola nel recipiente di cottura.
Buon Appetito, Ivana in cucina
PESCI DI MARE - IVANA IN CUCINA
polipo ASTICE ALL'AMERICANA DA "L'ANTICA CUCINA AFRODISIACA" DI OMERO ROMPINI, un manuale culinario per stuzzicare i sensi, la gola e per rinvigorire gli appetiti sessuali. La miglior formula per ...
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pesci di mare