750 grammes
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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

spaghetti alla crema con guanciale (la mia carbonara)

spaghetti alla carbonara
spaghetti alla carbonara

spaghetti alla carbonara

per la COTTURA DELLA PASTA vedi i 10 comandamenti 

P1010215.JPG

Condimento non tradizionale ma molto appetitoso, Ottimo anche con tagliatelle, fettuccine, ditalini o bucatini. Ha il difetto di essere nutritissimo e di non poter essere gustato in quantità.

Le varianti sono ammesse e possibili, io per 4-6 persone procedo così:

INGREDIENTI: OLIO E BURRO-LARDO O GUANCIALE-UOVA-PANNA O LATTE-PARMIGIANO E/O PECORINO-PEPEP1010208.JPG 

In una padella mettere un cucchiaino d’olio e un cucchiaino di burro e 2 etti di lardo o guanciale affumicato magro e tagliato a listelli.

La vera ricetta vuole il lardo o il guanciale ma io a volte uso anche la pancetta.

Soffriggere a fuoco moderato ( il burro e l’olio impediscono che il lardo o il guanciale bruci).

Mettere a sciogliere a bagno maria mezz’etto di burro.P1010209.JPG

Sbattere 3 rossi d’uovo con mezzo bicchiere di panna.

A questo punto il procedimento si fa delicato e deve essere attento e fulmineo come uno sbarco di marines.

Versare lentamente nel burro fuso sempre lasciandolo a bagno maria e mescolando continuamente il rosso d’uovo sbattuto con la panna, aggiungere 2 cucchiaiate colme di parmigiano grattugiato sempre mescolando.

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Scolare la pasta eliminando tutta l’acqua e versarne solo una parte in una zuppiera ben calda, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato, il lardo con tutto il grasso previa un ultimo trattamento a fuoco violento per pochi secondi.

Aggiungere la restante parte di pasta altro abbondante parmigiano e cominciare a rimestare aggiungendo lentamente la salsa tenuta a bagno maria, sul finire aggiungere abbondante pepe nero.P1010214.JPG

Per rimanere più leggeri si può usare il latte al posto della panna o eliminare/ridurre il burro della salsa, le dosi di lardo si possono ridurre come quelle del parmigiano che può essere sostituito in tutto o in parte con del pecorino, ma se si vuole assaggiare un piatto caratteristico conviene seguire la ricetta per filo e per segno, basterà limitare le proporzioni e far seguire un secondo leggero e delicato.

Buon Appetito, Ivana in cucina                                                    PRESENTAZIONE  http://ivanaincucina.over-blog.it/

VEDI ALTRI METODI PER CONDIRE LA PASTA

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