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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

CANTARELLI IN UMIDO

CANTARELLI IN UMIDOCANTARELLI IN UMIDO
CANTARELLI IN UMIDOCANTARELLI IN UMIDO

Il galletto o gallinaccio è poi il CANTHARELLUS CIBARIUS, FUNGO CHE CRESCE IN GRANDI FAMIGLIE alla base degli abeti e dei larici.

Ce ne x tutti i gusti: esemplari con cappella di un centimetro a fianco ad altri con cappella di 8 cm.

I piccoli e i medi sono i migliori, i piccolissimi sono ottime nelle frittate.

(vedi capitolo frittate)

COSI' PREPARATO IL CANTARELLO è DELIZIOSO, MA VA MASTICATO CON DILIGENZA PERCHè è SEMPRE UN PO' GRAVE ALLA DIGESTIONE.

D'ALTRONDE è NUTRIENTISSIMO ED è TERAPEUTICO PERCHè LEGGERMENTE LASSATIVO, PER VIA DELLA CELLULOSA ATTIVATA DA CERTI SUOI SALI ORGANICI. INTERE POPOLAZIONI ALPINE E SUB ALPINE SI NUTRONO DI CANTARELLI.

IN SVIZZERA SI TROVANO COMUNEMENTE NEI MERCATI E ANCHE IN SCATOLA, CONSERVATI SOTTO SALE.

il cantarello è tenace e di sapore piccante, asprigno quasi tannico, per cui si usa bollirlo SEMPRE preventivamente.

  • si buttano i cantarelli ben lavati e tagliati in 2 o in 4 e senza la base del gambo che sovente è coriacea, in acqua bollente leggermente salata
  • si lasciano cuocere per 10 minuti
  • si scolano
CANTARELLI IN UMIDO
  • si mettono in una teglia larga con burro a fuoco dolce per 10 minuti
CANTARELLI IN UMIDO
  • si sala, si cosparge di pepe, e si da una leggera spolverata di farina che si incorpora al grasso del fondo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
  • si bagna con brodo bianco bollente in modo da coprire i funghi quasi completamente.

(vedi capitolo brodi)

CANTARELLI IN UMIDO
  • si mette il coperchio e si lasciano cuocere per 20 minuti.

  • se necessario si aggiunge altro brodo

  • si assaggia per conoscere il punto di cottura: si risultano troppo tenaci si può tentare di cuocerli ancora MA NON TROPPO perchè c'è il rischio che non diventino mai teneri.

LA TENACIA è UNA PRECISA CARATTERISTICA DI QUESTO FUNGO.

  • si aggiunge un trito abbondante di prezzemolo, un tocchetto di burro crudo, e una giusta dose di parmigiano grattuggiato

CANTARELLI IN UMIDO

BUON APPETITO, IVANA IN CUCINA

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