750 grammes
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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

L'acciuga, l'alice, la sardina, la triglia

ivana in cucina

pesci di mare

ACCIUGHE ALICI SARDE TRIGLIE

L'acciuga e la sardina pur appartenendo a due diverse famiglie vengono spesso accumunate.

Entrambe finiscono in scatola sott'olio o sotto sale perchè entrambe si conservano fresche con estrema difficoltà. Quindi se non si hanno a disposizione acciughe o sarde appena pescate, non provate a mangiarle nè a cucinarle.

QUESTA NORMA è INDEROGABILE!!!

E acciughe freschissime non vi capiteranno tra le mani a meno che non siate su un peschereccio, ma vi segnalerò ugualmente alcune ricette.

 

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 Comunque, Se avete il piacere di assaggiare meravigliose  

acciughe sotto sale/sott'olioACCIGHE-SALATE.jpg

sistematele sulla coltre di burro di un toast: SONO QUALCOSA DI OLTREMODO STUZZICANTE ALL'INIZIO DI UN PRANZO O DI UNA CENA.

Fate così:

- Scolatevi una bottiglia di champagne ghiacciato per togliere il gusto forte dell'acciuga.

- Mangiatene di nuovo......

- Poi di nuovo champagne, e così via fino all'esaurimento....

QUESTO è IL MIO SINCERO CONSIGLIO!!!


 

ACCIUGHE FRITTEACCIUGHE FRESCHE-copia-2 

Le acciughe si decapitano, si aprono di sotto dalla coda alla testa per togliere le interiora e la spina dorsale.

Operazione non facile per un novellino.

Si lavano, si asciugano, si passano nella farina e si buttano in padella con olio bollentissimo.

Dopo 5/6 minuti si tolgono con la paletta, e si dispongono su carta assorbente per alcuni istanti.

Spolverare di sale e servire caldissime.

Nulla di più semplice.


ANTIPASTO

ACCIUGHE O SARDE AL LATTE

Le acciughe O SARDE INDIFFERENTEMENTE si decapitano, si aprono di sotto dalla coda alla testa per togliere le interiora e la spina dorsale.

Operazione non facile per un novellino.

Si lavano, si asciugano.

SI pongono in una pentola e si coprono di latte freddo.

Si porta il latte a bollore e poi si abbassa la fiamma e si lascia cuocere piano per una decina di minuti.

Si scola il latte e si può togliere la pelle molto delicatamente dalle nostre, ma l'operazione è piuttosto laboriosa e si rischia di rompere le acciughe o sarde.

In alternativa la togliete mentre le mangiate...

Condite i pescolini con olio, limone, sale e volendo, prezzemolo tritato.

Il tutto si serve freddo.

Buonissime e delicate, perfette come ANTIPASTO.

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ANTIPASTO

ALICI AMMOLLICATE

"La tipicità è sottolineata dal "pesce azzurro" e dalla "cucina povera".

E' un piatto tipico della cucina ischitana

  alici fresche

succo di limone aglio                                                                                                                                                                                   origano                                                                                                                                                                                                                    pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale pepe                                                                                                                                                                                         prezzemolo

 

Lavate e pulite le alici,togliendo le teste,lische e viscere.

In una sperlunga mettete un filo d’olio e ricopritela di pangrattato sul quale sistemerete le alici pulite e aperte formando uno strato.

Tritate aglio e prezzemolo,aggiungetevi un pò di pepe,sale,origano e pangrattato e spolverate lo strato di alici.

Continuate alternando strati  di alici e strati di trito e terminate con il pangrattato. Bagnate la superficie di pangrattato con del succo di limone e infornate  a 220 °C per circa 30 minuti. Servite a tavola caldo.
Vino consigliato : Vino bianco campano.

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SECONDO PIATTO

 SARDE AL CARTOCCIO

Le SARDE  pulite, lavate e asciugate si mettono nel foglio di alluminio.

Disponetene 3 vicine e 2 sopra, 5 sarde per ogni pesrsona.

Bagnate con poco olio, sale pepe e prezzemolo tritato, e appoggiare sopra al tutto un quartino d'aglio.

Chiudete il foglio d'alluminio e metteteli nel forno caldissimo o sulla piastra per 25 minuti e servite un cartoccino a persona ancora chiuso.

E' in assoluto il piatto più economico che conosco, ma nello stesso tempo è elegante e il risultato culinario è notevole: E' perfetto sia al mare che in città.

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quadro-fili-d-erba-casa-ok.jpg

TITOLO: Prato e nuvole

DESCRIZIONE: Dipinto a mano realizzato da me su legno comprensivo di cornice in legno massello, pezzo unico. Dim. 90x70 cm.

In vendita 200 euro, compreso spese di spedizione ovunque.

Contattami  ivanamexico@live.it

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TRIGLIE ALL’ISOLA D’ELBATRIGLIA

 

SI TRATTA DI UNA COTTURA SEMPLICE MA ASSAI GUSTOSA

CHE SUGGERISCO SENZA RISERVE

APPLICABILE ANCHE AD ALTRI PESCI.

In una teglia si dispongono le triglie pulite e lavate

sopra un letto di prezzemolo aglio tritati e olio d’oliva.

Distribuire il battuto d’aglio e prezzemolo anche sopra le triglie.

Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco non troppo secco :

ottimo appunto un vino dell’elba.

Salare e pepare, coprire la teglia e infornare in forno già caldissimo

per un quarto d’ora o forse più a seconda delle dimensioni delle triglie

che si servono bollenti appena uscite dal forno.


 Buon appetito, Ivana in cucina

www.ivanaincucina.over-blog.it

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ALTRE RICETTE DI PESCE:

metodi di cottura dei pesci

CROSTACEI

ZUPPE E PRIMI PIATTI DI PESCE

PESCI DI MARE pesci d'acqua dolce

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