3 Febbraio 2011
ivana in cucina
L'acciuga e la sardina o sarda o sardella
pur appartenendo a due diverse famiglie vengono spesso accumunate.
Entrambe finiscono in scatola sott'olio o sotto sale perchè entrambe si conservano fresche con estrema difficoltà. Quindi se non si hanno a disposizione acciughe o sarde appena pescate, non provate a mangiarle nè a cucinarle.
QUESTA NORMA è INDEROGABILE!!!
E acciughe freschissime non vi capiteranno tra le mani a meno che non siate su un peschereccio, ma vi segnalerò ugualmente alcune ricette.
Comunque, Se avete il piacere di assaggiare meravigliose acciughe sotto sale/sott'olio sistematele sulla coltre di burro di un toast: SONO QUALCOSA DI OLTREMODO STUZZICANTE ALL'INIZIO DI UN PRANZO O DI UNA CENA.
Fate così:
- Scolatevi una bottiglia di champagne ghiacciato per togliere il gusto forte dell'acciuga.
- Mangiatene di nuovo......
- Poi di nuovo champagne, e così via fino all'esaurimento....
QUESTO è IL MIO SINCERO CONSIGLIO!!!
Le acciughe si decapitano, si aprono di sotto dalla coda alla testa per togliere le interiora e la spina dorsale.
Operazione non facile per un novellino.
Si lavano, si asciugano, e si procede alle varie preparazioni.
ACCIUGHE FRITTE
Le acciughe pulite e lavate e asciugate
si passano nella farina e si buttano in padella con olio bollentissimo.
Dopo 5/6 minuti si tolgono con la paletta, e si dispongono su carta assorbente per alcuni istanti.
Spolverare di sale e servire caldissime.
Nulla di più semplice.
Buon Appetito, Ivana in cucina
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ANTIPASTO
ACCIUGHE O SARDE AL LATTE
Le acciughe O SARDE INDIFFERENTEMENTE pulite, lavate e asciugate
SI pongono in una pentola e si coprono di latte freddo.
Si porta il latte a bollore e poi si abbassa la fiamma e si lascia cuocere piano per una decina di minuti.
Si scola il latte e si può togliere la pelle molto delicatamente dalle nostre, ma l'operazione è piuttosto laboriosa e si rischia di rompere le acciughe o sarde.
In alternativa la togliete mentre le mangiate...
Condite i pescolini con olio, limone, sale e volendo, prezzemolo tritato.
Il tutto si serve freddo.
Buonissime e delicate, perfette come ANTIPASTO.
Buon appetito, ivana in cucina
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SECONDO PIATTO
SARDE AL CARTOCCIO
Le SARDE pulite, lavate e asciugate si mettono nel foglio di alluminio.
Disponetene 3 vicine e 2 sopra, 5 sarde per ogni pesrsona.
Bagnate con poco olio, sale pepe e prezzemolo tritato, e appoggiare sopra al tutto un quartino d'aglio.
Chiudete il foglio d'alluminio e metteteli nel forno caldissimo o sulla piastra per 25 minuti e servite un cartoccino a persona ancora chiuso.
E' in assoluto il piatto più economico che conosco, ma nello stesso tempo è elegante e il risultato culinario è notevole: E' perfetto sia al mare che in città.
Buon appetito, Ivana in cucina
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