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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

ACCIUGHE E SARDE

ivana in cucina

pesci di mare

L'acciuga e la sardina o sarda o sardella

  pur appartenendo a due diverse famiglie vengono spesso accumunate.

Entrambe finiscono in scatola sott'olio o sotto sale perchè entrambe si conservano fresche con estrema difficoltà. Quindi se non si hanno a disposizione acciughe o sarde appena pescate, non provate a mangiarle nè a cucinarle.

QUESTA NORMA è INDEROGABILE!!!

E acciughe freschissime non vi capiteranno tra le mani a meno che non siate su un peschereccio, ma vi segnalerò ugualmente alcune ricette.

 

Comunque, Se avete il piacere di assaggiare meravigliose acciughe sotto sale/sott'olioACCIGHE-SALATE.jpg sistematele sulla coltre di burro di un toast: SONO QUALCOSA DI OLTREMODO STUZZICANTE ALL'INIZIO DI UN PRANZO O DI UNA CENA.

Fate così:

- Scolatevi una bottiglia di champagne ghiacciato per togliere il gusto forte dell'acciuga.

- Mangiatene di nuovo......

- Poi di nuovo champagne, e così via fino all'esaurimento....

QUESTO è IL MIO SINCERO CONSIGLIO!!!

 

Le acciughe si decapitano, si aprono di sotto dalla coda alla testa per togliere le interiora e la spina dorsale.

Operazione non facile per un novellino.

Si lavano, si asciugano, e si procede alle varie preparazioni.

ACCIUGHE FRITTEACCIUGHE FRESCHE-copia-2 

Le acciughe pulite e lavate e asciugate

si passano nella farina e si buttano in padella con olio bollentissimo.

 

Dopo 5/6 minuti si tolgono con la paletta, e si dispongono su carta assorbente per alcuni istanti.

Spolverare di sale e servire caldissime.

Nulla di più semplice.

Buon Appetito, Ivana in cucina

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ANTIPASTO

ACCIUGHE O SARDE AL LATTE

Le acciughe O SARDE INDIFFERENTEMENTE pulite, lavate e asciugate

SI pongono in una pentola e si coprono di latte freddo.

Si porta il latte a bollore e poi si abbassa la fiamma e si lascia cuocere piano per una decina di minuti.

Si scola il latte e si può togliere la pelle molto delicatamente dalle nostre, ma l'operazione è piuttosto laboriosa e si rischia di rompere le acciughe o sarde.

In alternativa la togliete mentre le mangiate...

Condite i pescolini con olio, limone, sale e volendo, prezzemolo tritato.

Il tutto si serve freddo.

Buonissime e delicate, perfette come ANTIPASTO.

Buon appetito, ivana in cucina

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SECONDO PIATTO

 SARDE AL CARTOCCIO

Le SARDE  pulite, lavate e asciugate si mettono nel foglio di alluminio.

Disponetene 3 vicine e 2 sopra, 5 sarde per ogni pesrsona.

Bagnate con poco olio, sale pepe e prezzemolo tritato, e appoggiare sopra al tutto un quartino d'aglio.

Chiudete il foglio d'alluminio e metteteli nel forno caldissimo o sulla piastra per 25 minuti e servite un cartoccino a persona ancora chiuso.

E' in assoluto il piatto più economico che conosco, ma nello stesso tempo è elegante e il risultato culinario è notevole: E' perfetto sia al mare che in città.

Buon appetito, Ivana in cucina

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