10 Luglio 2012
Avete presente quando lungo le coste sabbiose strani vecchietti camminano all'indietro con l'acqua fino all'inguine, agitando un grosso bastone che finisce in acqua?
Il bastone è il manico di un rastrello e i vecchietti pescano le telline.
Rastrellando il fondo sabbioso vicino alla spiaggia nei mesi estivi si raccolgono un mucchio di telline.
Con le telline si fa un risotto delizioso e un condimento per gli spaghetti di qualità superiore a quello più conosciuto alle vongole.
per vedere la ricetta dello spaghetto alle vongole clicca qui.
HANNO UN SOLO DIFETTO LE TELLINE: trattengono la sabbia anche dopo molti lavaggi.
Quindi lavatele più e più volte cambiando acqua tutte le volte e lasciandole in immersione per più tempo.
Le telline come le vongole per essere mangiate si devono aprire e questo si ottiene in due modi a secondo di come si vogliono mangiare.
1° METODO: METTERE IN UNA PADELLA UN PO' D'OLIO E SCALDARLO, BUTTARE LE TELLINE E MUOVERLE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO. Metodo valido anche per cozze e vongole, adatto per fare zuppe che si servono con le conchiglie aperte.
2° METODO: METTERE LE TELLINE NELL'ACQUA E PORTARE AD EBOLLIZIONE. Si ottiene qualcosa di più garbato rispetto al primo metodo, e più adatto per un condimento di spaghetti o altro.
PRIMO PIATTO
SUGO DI TELLINE PER SPAGHETTI o risotti
olio
cipolla
aglio
prezzemolo
pomodoro
telline
sale e pepe
Soffriggere in una padella con abbondante olio d'oliva EV mezza cipolla bianca tritata .
Aggiungere due spicchi d'aglio. Intero oppure tritato come preferite.
Quando le cipolle iniziano a prendere colore aggiungere polpa di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
salare e pepare coprire abbassare la fiamma e lasciare cuocere piano piano per una ventina di minuti.
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A parte preparate le telline, SI PUò OPERARE IN 2 MODI:
1) in acqua bollente appena sufficiente per contenere le telline, dopo pochi minuti di bollore le TELLINE saranno tutte aperte.
Togliere le TELLINE dall'acqua con un cucchiaio forato.
oppure
2) in una padella con olio, coprire mettere al fuoco e scrollare la padella per 4 max 5 minuti.
Le telline si apriranno e cederanno la loro acqua, che si insaporisce con l'olio della pentola.
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dopo avere preparato le nostre seguendo uno dei due metodi sopra descritti,
oppure
Mescolare e lasciare cuocere ancora piano piano per una ventina di minuti senza coperchio, aggiungendo di tanto in tanto il liquido di cottura delle telline avendo avuto cura di eliminare la sabbia che si depositerà sul fondo.
Togliere l'aglio se l'avete messo intero, e il sugo è pronto.
Buon appetito, Ivana in cucina.