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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

LE TELLINE

spaghetti con telline

spaghetti con telline

 

 

Avete presente quando lungo le coste sabbiose strani vecchietti  camminano all'indietro con l'acqua fino all'inguine, agitando un grosso bastone che finisce in acqua?

pescatore di telline

Il bastone è il manico di un rastrello e i vecchietti pescano le telline.

Rastrellando il fondo sabbioso vicino alla spiaggia nei mesi estivi si raccolgono un mucchio di telline.

Con le telline si fa un risotto delizioso e un condimento per gli spaghetti di qualità superiore a quello più conosciuto alle vongole.

per vedere la ricetta dello spaghetto alle vongole clicca qui.

HANNO UN SOLO DIFETTO LE TELLINE: trattengono la sabbia anche dopo molti lavaggi.

Quindi lavatele più e più volte cambiando acqua tutte le volte e lasciandole in immersione per più tempo.

telline in acqua

Le telline come le vongole per essere mangiate si devono aprire e questo si ottiene in due modi a secondo di come si vogliono mangiare.

 

1° METODO: METTERE IN UNA PADELLA UN PO' D'OLIO E SCALDARLO, BUTTARE LE TELLINE E MUOVERLE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO. Metodo valido anche per cozze e vongole, adatto per fare zuppe che si servono con le conchiglie aperte.

 

2° METODO: METTERE LE TELLINE NELL'ACQUA E PORTARE AD EBOLLIZIONE. Si ottiene qualcosa di più garbato rispetto al primo metodo, e più adatto per un condimento di spaghetti o altro.

 

PRIMO PIATTO

SUGO DI TELLINE PER SPAGHETTI o risotti

olio

cipolla

aglio

prezzemolo

pomodoro

telline

sale e pepe

 

 Soffriggere in una padella con abbondante olio d'oliva EV mezza cipolla bianca  tritata .

Aggiungere due spicchi d'aglio. Intero oppure tritato come preferite.

Quando le cipolle iniziano a prendere colore aggiungere polpa di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

salare e pepare coprire abbassare la fiamma e lasciare cuocere piano piano per una ventina di minuti.

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A parte preparate  le telline, SI PUò OPERARE IN 2 MODI:

1) in acqua bollente appena sufficiente per contenere le telline, dopo pochi minuti di bollore le TELLINE saranno tutte aperte.

Togliere le TELLINE dall'acqua con un cucchiaio forato.

oppure

2) in una padella con olio, coprire mettere al fuoco e scrollare la padella per 4 max 5 minuti.

Le telline si apriranno e cederanno la loro acqua, che si insaporisce con l'olio della pentola.

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dopo avere preparato le nostre seguendo uno dei due metodi sopra descritti, 

  • Pulire tutte le telline con un coltellino una a una e metterle nel sugo (che nel frattempo si sarà concentrato) con un trito di prezzemolo e qualche foglia di basilico sempre tritate.

​​​​​​​oppure

  • Potete anche metterle nel sugo senza pulirle ma con il loro guscio così le pulirete mentre ve le papperete voracemente.

Mescolare e lasciare cuocere ancora piano piano per una ventina di minuti senza coperchio, aggiungendo di tanto in tanto  il liquido di cottura delle telline avendo avuto cura di eliminare la sabbia che si depositerà sul fondo.

Togliere l'aglio se l'avete messo intero, e il sugo è pronto.

sugo di telline senza guscio

Buon appetito, Ivana in cucina.

 

 

 

 

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