15 Aprile 2012
ivana in cucina
PESCI DI ACQUA DOLCE
LA TROTA SALMONATA
LA TROTA ( Cugina del salmone) è detta la regina dei laghi e dei fiumi. Per me è semplicemente un pesce di acqua dolce, ottimo se cucinato appena pescato, buonissimo sia l'esemplare piccolo e azzurro che quello più grande e magari salmonato.
Le trote piccole si cucinano al burro, quelle più grandi e quella salmonata si cucinano al vapore ma mai al burro. La trota non si fa al forno o arrosto come i pesci di mare perchè la sua carne è delicata e poco grassa con un sapore raffinatissimo. Per cucinarla al vapore ci vuole chiaramente la pesciera sopratutto se la trota è di grandi dimensioni. Io non l'avevo e quindi ho agito così:
La trota appena pescate e sventrata ancora viva, pulita, squamata in pochi minuti si buttano in un brodo bollente che contiene due fette di limone e un bicchiere di aceto. Si fanno cuocere 20-30 minuti a secondo della dimensione e la trota è bellè pronte, rosa e profumata. Sul piatto di portata si versa burro sopra le trotelle appena bollite burro fuso color nocciola. Tutto qui.... occorrono solo le trote vive e consumate in un quarto d'ora. Non ho mai gustato un pesce con maggior piacere e spero che i miei lettori lo vorranno provare perchè merita veramente.
CAROTE DOLCI
OTTIMO CONTORNO anche PER CARNI DI VITELLO, ARROSTO, AI FERRI,
E IN UMIDO COME SCALOPPINE E PICCATINE.
bollire le carote TAGLIATE A RONDELLE per 15 minuti NEL BRODO
Scolare
In una teglia SCALDARE olio E UNO SPICCHIO D'AGLIO INTERO
Aggiungere le carote bollite e mescolare con cucchiaio di legno.
Cospargere di zucchero a velo e sale fino.
LE CAROTE RISULTERRANNO MORBIDE E PROFUMATE,
Buon Appetito, Ivana in cucina
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