29 Aprile 2011
POLLO ARROSTO
35° ricetta - 5 febbraio
SPESA:
PIETRA ANGOLARE DELLA CUCINA CASALINGA E COME TALE SOVENTE SE NE FA UN VERO SCEMPIO.
CUOCERE IL POLLO ARROSTO è UNA DELLE COSE PIù SEMPLICI DELL'ARTE DELLA CUCINA, MA PROPRIO PER QUESTO SI DEVE OPERARE CON CURA E PRECISIONE E SENZA MAI RICORRERE ALLA FANTASIA.
- IL POLLO si deve scegliere tra un peso minimo di mezzo kilo e uno max di 1 kilo e mezzo, pulito e fiammeggiato.
- Dall'apertura posteriore si introduce :
1) un pugnetto di sale grosso
2) un pezzo di burro
3) un pizzico di pepe
4) un rametto di rosmarino
- Fasciare il pollo all'esterno con fette di lardo o pancetta non affumicata legandola con spago sottile e metterlo in una padella da forno a bordi alti unta con poco olio.
- Infornare in forno già caldissimo per 25-35 minuti
- Durante la cottura il pollo va girato e rigirato.
- Dare una leggera spruzzata di olio e quando sul fondo si sarà formato uno strato di grasso, lo si può prendere col cucchiaio e versarlo sul pollo.
- Il pollo così cotto, tolto lo spago, va tagliato per servirlo senza usare forbicione ma solo due coltelli, uno affilatissimo e sottile l'altro corto e robusto.
Buon Appetito, Ivana