15 Maggio 2013
gnocchi di patate
Assai difficili a farsi bene, non ammettono pressapochismo, sentito dire, fretta e improvvisazione.
Bisogna anzitutto lavarsi le mani, rimboccare la maniche, togliere anelli e orologio, mettersi un grembiulone. Bisogna avere un tavolo comodo, tempo, spazio e tanta voglia...
RICORDATE I GNOCCHI VENGONO MEGLIO IN GRANDE.
Le patate (2kg) si mettono in acqua fredda NON SALATA con la pelle.
Si portano ad ebollizione e si fanno bollire per 20-25 minuti, a metà cottura si sala moderatamente l'acqua.
Preparare una fontana di farina (300g) in mezzo al tavolo.
Sbucciare le patate ancora calde e passarle nello schiacciapatate facendone a parte un mucchio caldissimo.
In mezzo alla fontana di farina fare un cratere e mettere dentro un solo uovo intero ben sbattuto e cominciare ad impastare.
Aggiungere poco per volta le patate schiacciate e continuare ad impastare.
Le mani si impiastricceranno, ma basterà aggiungere farina che si avrà cura di avere sempre a disposizione in un bel mucchietto a parte. UTILISSIMO!!!
Si continua ad impastare aggiungendo tutte le patate del mucchio fino all'esaurimento.
Se l'impasto non riesce bene o si appiccica al tavolo, si abbia cura di aggiungere SOLO FARINA, e mai dico mai si pensi di aggiungere un altro uovo o acqua o burro o altre soluzioni: SOLO NUOVA FARINA E POCA PER VOLTA.
Alla fine avrete tra le mani una palla elastica e calda, non abbiate premura: CONTINUATE A LAVORARLA, magari facendo due o tre salamoni e riunendoli poi di nuovo, cercando di avere al finale un tutto il più omogeneo possibile.
A questo punto dirò la cosa PIù IMPORTANTE DA OSSERVARE per la buona riuscita: IL SALE!!!!!!!!!
La pasta per gnocchi NON SI SALA AFFATTO Nè SI AGGIUNGONO ODORI.
Così pure NON SI SALA l'acqua di cottura.
L'unica concessione è il poco sale messo nell'acqua di cottura delle patate.
I gnocchi se salati si sfanno durante la bollitura o si impastano l'uno contro l'altro.
Quindi i gnocchi dovranno essere fatalmente insipidi, e si rimedierà con un condimento finale molto succolento e con l'aggiunta di sale e formaggio in tavola.
Quando la palla è pronta si suddividerà in più pezzi della dimensione di una palla da tennis che rotolandoli sul tavolo, diverranno lunghi salami grossi come il vostro pollice.
Per fare questa operazione è necessario cospargere il tavolo di farina.
Tagliare i salami con un coltello in tronchetti di circa 3 cm.
I pezzetti singoli si fanno rotolare dietro ad una grattugia pressandoli con il pollice, in modo che da una parte risultino zigrinati e dall'altra si formi un piccolo rientro foggiato dal pollice.
è PIù DIFFICILE A SPIEGARSI CHE A FARSI!
Però è un operazione indispensabile alla riuscita del piatto.
Man mano che si preparano i gnocchi si sistemano su un tovagliolo e si lasciano riposare per una decina di minuti o poco più:
Non si possono lasciare a lungo e si devono cuocere a vista.
La pentola deve essere grandissima e con molta acqua NON SALATA. Al max del bollore si calano i gnocchi con delicatezza per non rovinarli.
Se sono troppi meglio cuocerli a più riprese, vengono a galla dopo pochi minuti: segno che sono pronti.
Si tolgono dalla pentola con una paletta forata, si scolano e si depongono in una pirofila e procedere al condimento e alla salatura.
E QUI UNA PRECISAZIONE:
I gnocchi alla lombarda si condiscono in un solo modo, non sono concesse fantasia di sorta: non pizzaiole, non pomodori freschi, non uova e formaggio, non tonno e acciughe, ma solamente salsa di pomodoro concentrata cotta a lungo in un battuto di lardo e burro e si prepara come segue:
In una padella si mettono abbondante burro 15g a persona, una cucchiaiata di lardo battuto e una cipolla tritata finemente.
Soffriggere a lungo con uno spicchio d'aglio da togliere sul finire, e aggiungere concentrato di pomodoro abbondante stemperato nel brodo bollente.
Salare abbondantemente e pepare.
Cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per circa due ore, rinnovando il brodo con prudenti e sapienti aggiunte.
Deve risultare un succo concentrato e saporitissimo che supplirà al non sale dei gnocchi stessi.
Chiunque vi suggerisca di condire i gnocchi con altro condimento sarà un caro amico ma non un cuoco milanese.
Buon appetito, Ivana in cucina
www.ivanaincucina.over-blog.it
pag. 8.3
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