750 grammes
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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

la sparagiata

ivana in cucina  

Per me, la primavera si identifica con gli asparagi, se fossi un poeta e dovessi cantare la primavera, lascerei perdere primule e peschi in fiore, fiori rosa fiori di pesco, e parlerei solo lungamente degli asparagi.

 

Mi piacciono tanto e piacciono a tutti indistintamente, forse perc

hè non ci sono tutto l'anno, forse perchè si mangiano con le dita, forse per la forma, non si sa, certo è che sono deliziosi.

Ce ne sono di varie qualità, da quelli di campo sottilissimi e verdi, che crescono lungo le siepi, a quelli più bianchi e grossi di serra.

In piena stagione consiglio la sparagiata ,

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che consiste in una straordinaria mangiata di asparagi, conditi con burro e uova fritte, in misura tale da non lasciar posto per altro cibo.P1010554.JPG

 

Chiaramente se mangiati appena colti sono infinitamente più buoni.


Gli asparagi in passato era considerato un potentissimo afrodisiaco ed era cibo proibito a donne pie e religiose.

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In un antico testo si legge:

 

"Colui che fa bollire gli asparagi e poi li frigge aggiungendo uova e condimenti in polvere vedrà i propri desideri e la propria capacità considerevolmente fortificata."

Hanno proprietà depurative, diuretiche e lassative.

Si usa come cura all'obesità ed è molto consigliato in gravidanza.

 

Rinforzano le pareti dei capillari, ricchi di vitamina A hanno un benefico effetto sulla pelle, sui reni e sui tessuti dei legamenti.

 

Gli asparagi si devono sempre bollire prima di ogni altra preparazione. E' importante che siano ben lavati, si taglia la parte dura e legnosa, si legano come fasci e si possono lessare in acqua leggermente salata o cuocere a vapore (richiede più tempo ma conserva meglio l'aroma). La cottura dura 20 minuti: gli asparagi devono essere decisamente cotti: non c'è nulla di peggio di un asparago crudo. 

 

  Gli asparagi ben bolliti Si mettono in un piatto, si salano di nuovo e si condiscono con burro fuso a bagno maria al quale si può aggiungere un po' di parmigiano.  

 

1° metodo:

A parte si preparano le uova al burro (abbondante burro) avendo cura che il bianco sia ben coagulato. Si sistemano le uova sugli asparagi e si copre di burro scuro


2° metodo:

Gli asparagi bolliti a vapore si sistemano su un piatto resistente al fuoco.

A parte si preparano le uova affogate o in camicia che ben scolate si sistemano sugli asparagi, si cospargono di abbondante parmigiano, si innaffiano di burro dorato e si passa il tutto in forno caldissimo per qualche minuto.

Burro, formaggio e uova si legheranno formando una coltre succolenta sulle punte degli asparagi. Si servono caldissimi.


3° metodo detto ALLA MODA DI VARSAVIA:

A parte si preparano le uova sode  che poi devono essere tritate e fritte per pochi istanti nel burro.

Si versa il tutto sugli asparagi e si aggiunge prezzemolo tritato finissimo.

 

 

Tutti i metodi sono ottimi e gustosissimi.

 

 

(Vedi cottura delle uova)

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