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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

zuppa di cipolle

ZUPPA DI CIPOLLE

9° RICETTA - 9 gennaio

 

Il vero nome è “SOUPE A’ L’OIGNON” e bisogna ammetterlo, è una cosa tutta francese e in Italia non si fa o è un piatto popolare completamente diverso.

Su questa semplicissima zuppa si sono dette e si dicono infinite corbellerie.

Io indicherò la ricetta classica e più semplice e la sua variante più comune: LA GRATINEE.

La tradizione vuole che questa zuppa si prenda all’alba al bistro per smaltire una sbornia.

Io ho provato e sono stata male, ma così dicono i francesi…..

- Tagliare le cipolle finissime come capelli con un coltello sottile e affilato, nel senso equatoriale.

Ce ne vorranno 2-3 etti per 4-5 persone.

- Metterle in una casseruola, capace di un paio di litri, con 100 g di burro.

- Cuocere a fuoco medio e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che le cipolle prendano colore poco per volta.

MA GUAI SE DIVENTANO SCURE IN QUALCHE PUNTO!

- Quando le cipolle sono di un tenue colore biondo, si spolverano di farina scotendola da un setaccio o da un colino sopra la casseruola.

L’AGGIUNTA DI FARINA DEVE ESSERE MODERATA.

- Si lascia cuocere per un paio di minuti, poi si versa nella pentola un paio di litri di brodo ( vedi ricetta )

(La vera ricetta francese prevede brodo di coda di bue).

- La cottura continuerà per una mezzoretta, anche meno.

- Servire bollente in piatti fondi da portata volendo con due fette di pane al forno.

SOUPE GRATINEE

- Si versa il tutto in una terraglia resistente al fuoco, nelle quali si saranno sistemati alcuni strati di fette di pane ricoperte via via di parmigiano grattugiato.

- La zuppa si cosparge di altro formaggio e di burro fuso e si passa al forno per 5-6 minuti.

Il risultato è gradevole e forse questa variante da maggior gentilezza alla zuppa di cipolla.

Il vino rosso d’annata leggero è degno compagno delle zuppe di cipolla.

In Francia con questo piatto è di rigore il BEAUJOLAIS.

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