9 Giugno 2012
L'HO voluto chiamare "alla crema" questo Squisito! risotto, per quanto sia inesatto, perchè L'ingrediente fondamentale è il LATTE, ma il risultato finale lo fa apparire così "crema" che il nome gli sta benissimo.
Si potrebbe anche usare la panna al posto del latte e il risotto diventerà assai succulento ma sicuramente più adatto a stomaci di struzzo.
Io lo reputo il miglior risotto anche per accompagnare certa selvaggina delicata.
La preparazione è molto semplice ma occorre molta cura e non bisogna badare a spese.
Per 500g di riso (dose per 5-6 persone) servono 100g di burro che si fa sciogliere in una pentola per risotti con abbondante cipolla bianchissima tagliata a fette.
Si fa soffriggere a fuoco moderato stando attenti che la cipolla non prenda colore.
Si aggiunge il riso e lo si lasca soffriggere senza che diventi scuro o si tosti, cosa che si usa per altri risotti.
Per questo il fuoco deve essere moderato e il movimento del cucchiaio molto rapido.
Dopo 5-6 minuti si aggiunge un mezzo litro di latte bollente, si alza il fuoco e si continua a mescolare.
Il riso si gonfierà assorbendo il latte senza troppo cuocere in 7-8 minuti.
Quando il latte sarà del tutto assorbito, si aggiunge molto lentamente e a piccolissime quantità alla volta del brodo di pollo bollente e ben sgrassato.
Insisto sul brodo di pollo, perchè un'altro brodo scuro o di dadi rovinerebbe ogni cosa.
Quando il riso sarà cotto e cioè dopo circa un quarto d'ora, si aggiungono 50 g di burro, e 100g di parmigiano gratuggiato freschissimo.
Si mescola ancora energicamente e si serve.
Non si mette sale perchè il brodo di pollo darà da se il sapore finale.
Naturalmente risulterà un risotto piuttosto dolce infatti è perfetto come accompagnamento a qualcosa già di suo molto saporito come la selvaggina.
E ora immaginate questa succolenta, vellutata, morbida e profumata crema di riso......
di più non saprei suggerire a parte le altre mie ricette con IL RISO
Buon appetito, Ivana in cucina