750 grammes
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 IVANA IN CUCINA

UN NUOVO TRATTATO per evadere dalla vostra routine, e tornare ai gusti semplici, alla natura, ai piaceri ancestrali.

RISOTTO ALL'ORTOLANA

 

E' una rietta che difficilmente si trova nei libri di cucina, essendo un piatto del tutto paesano o contadino.

Personalmente lo trovo squisito e lo ritengo degno di comparire sul mio blog di cucina, meglio d'estate e in una villa di campagna e non di città.

Prendete la mezzaluna e tritate finemente

CIPOLLE, CAROTE, SEDANO, ABBONDANTE PREZZEMOLO, AGLIO (se lo volete),

un bel mazzetto di BASILICO FRESCO, POMODORI ma senza esagerare perchè il loro sapore sovrasterebbe gli altri e renderebbero il riso acido.

Nella pentola che si preferisce per il risotto, si mettono 120 g di burro (dosi per 5-6 persone e cioè per 500g di riso, fate i vostri conti) e un cucchiaino di OLIO D'OLIVA.

Quando il burro è sciolto si aggiungono le verdure tritate e si fa soffriggere per qualche minuto a fuoco alto, poi si abbassa la fiamma si aggiunge un dado da brodo, oppure si sale e pepe, e si fa cuocere con il coperchio per 20 minuti circa.

Ogni tanto bisogna controllare e rimestare con il cucchiao di legno.

Trascorso tale tempo si aggiunge il riso, si alza la fiamma e si mescola per 4-5 minuti.

Si aggiunge poco alla volta e sempre mescolando del brodo bollente per 25-30 minuti, a seconda del riso.

A fine cottura per vellutare e ammorbidire il risotto si aggiunge un bel pezzo di burro e si cosparge di abbondante parmigiano gratuggiato.

Il risotto si presenterà rosato per la presenza di pomodoro, saporitissimo, profumato e picchiettato di foglioline di prezzemolo.

Il resto dei legumi si sarà mescolato intimamente con il riso e non si noterà.

Buon appetito Ivana in cucina

 

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